Четверг, 24.08.2017, 11:40

Schwere SS-Panzer Abteilung 101

Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт

SD


СД являлась партийной службой, а не государственной. Ее задачей был сбор информации, которая должна была использоваться для предупреждения сопротивления режиму.

Органы СД занимались исследованием и подготовкой экспертиз и материалов общего характера - планы оппозиционных партий и течений, сферы их влияния, системы связей и контактов, воздействие отдельных нелегальных организаций и т.д. Опираясь на материалы и разработки СД, Гестапо проводило следствие по конкретным делам, производило аресты и отправляло виновных в концлагеря. Поскольку обе службы были подчинены непосредственно Х. Химмлеру, это значительно расширяло сферу деятельности и возможности СД. В ее распоряжении оказалась разветвленная информационная сеть внутри страны и за рубежом, досье и личные дела на противников нацистского режима.

Выписка из приговора Нюрбергского приговора в отношении гестапо и СД:
''Трибунал признает преступной... группу, состоящую из тех членов гестапо и СД..., которые вступили в организацию или оставались в ней, зная о том, что она использовалась для совершения действий, объявленных преступными,... или как члены организации лично принимали участие в совершении подобных преступлений.
... эта группа, признанная преступной, не может включать лиц, которые более не занимали постов... после 1 сентября 1939 г.''
''Нюрнбергский процесс'' 1955 г

Хайнц фон Вестернхаген являлся сотрудником СД до июня 1940 г.

20.04.1936 Хайнц фон Вестернхаген получил должность в СД, но, прежде чем преступить к исполнению обязанностей  он проходил обучение в школе SD в Berlin-Grunewalde с 15.4. 1936  по 03.5.1936.

В 1936 году СД под руководством Х. Хайдриха состояло из трех департаментов:
Amt I - штаб, персонал, пресса, управление
Amt II - департамент внутренних дел  (отдел II.112 занимался евреями, отдел II.113  - конфессиональными и политическими течениями, в том числе демократическими и коммунистическими орагнизациями) 
Amt III -  контрразведка и зарубежный шпионаж (отдел III.1  страны, иностранные области; III.2  разведывательное службы противников; III.3 контрразведка, заграница). Одной из задач департамента III было поддерживать государственные учреждения  путем выявления случаев шпионажа и саботажа.

Выяснить, чем именно Хайнц фон Вестернхаген занимался в SD, не представляется возможным. Известно только, что он служил в отделе  III. 123 "Заграница. Азия". В его обязанности, скорее всего, входил сбор информации и работа с осведомителями. Самостоятельных решений он не принимал, а занимался первичной обработкой сведений и передачей их дальше по инстанциям. Возможно, он получил место в этом отделе, потому что бывал в Восточной Азии, и в частности в Китае, будучи еще моряком.

С 30.8. 1937 по 3.9.1937 в Берлине проходил Международный полицейский конгресс, на котором присутствовали делегаты из многих стран, в том числе и министр полиции Италии Артур Бочини, к которому фон Вестернхаген был прикомандирован как офицер связи.

Также известно, что в 1937 году фон Вестернхаген ездил со служебным поручением в Париж, где в то время проходила Всемирная выставка искусств и техники.

12.03 1938 Австрия была присоединена к Германии, и 19.3.1938 фон Вестернхаген был направлен в Вену. Однако уже в апреле он получил новое место назначения – Рим, где подготавливался официальный визит Гитлера, который проходил с 3 по 13 мая.

С 15.9. 1938 по  23.9. 1938 фон Вестернхаген проходил учения в СС штандарте "Дойчланд", а  с 24.9. 1938 по 22.12.1938 в 16. (E)/ пехотном полку  94/II. армейского корпуса Штеттин в Шлаве (Славно) в Померании.
1.1. 1939 он вернулся к своим обязанностям в СД, а 30.1. 1939 был повышен в звании до хауптштурмфюрера.

27.9.1939 в результате объединения Главного управления полиции безопасности  и СД было создано  Reichssicherheitshauptamt - Главное управление имперской безопасности

В связи с реструктуризацией и  подготовкой вторжения в Польшу фон Вестернхаген был переведен в отдел VI А 3, который занимался систематическим анализом новостей из Восточной Европы, а также учетом ценных людей и объектов. В целом все отделение VI занималось подготовкой войны против Польши, что фактически означало сбор информации о церковных деятелях, представителях дворянства и интеллигенции, руководителях профсоюзов, которых предполагалось после 01.09.1939 либо заключить в тюрьму, либо расстрелять на месте. Должность Хайнца называлась "Betreuung der Verbindungsmänner im Ausland" ("Облуживание связных за границей").
Главой Amt VI A был оберштурмбаннфюрер Альберт Филберт (Albert Filbert), а в целом VI департаментом руководил бригадеюфюрер СС Хайнц Йост.

1.11.1939  Вернер Бест, глава организационного отдела SD,  собирался отправить фон Вестернхагена в новую дивизию «Тотенкопф». Хайнцу было приказано отправляться в Дахау. К счастью, через пару дней пришла телеграмма от Айке, в которой говорилось, что «свободных мест нет», и фон Вестернхаген остался на прежнем месте.

28.05.1940 фон Вестернхаген был переведен в ваффен-СС (в штаб 1-ого батальона ЛАГ) и отправлен в район боевых действий в звании оберштурмфюрера и в должности заместителя командира роты (рота штурмбаннфюрера Фритца Витта)

По окончанию Французской кампании с 01.09.1940 фон Вестернхаген был снова переведен в RSHA.  Он должен был принимать участие начиная с ноября в шестинедельном африканском учебном курсе в Риме. Но  12.03.1941 "из-за особенной срочности"  был отозван из Рима. 
14.03.1941 он должен был явиться в командование ваффен-СС в Берлине в походной готовности. Он снова получил назначение в штаб 1-ого батальона моторизованной бригады ЛАГ.  К службе в СД он больше не возвращался.
Задним числом 30 января он получил знак отличия НСДАП в бронзе.


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz